Главная

   Версия для слабовидящих


Геннадий Орлов: перемены нужны - для нас и для сильной России

26 Июн, 2020

1 июля в России произойдет событие, затрагивающее напрямую каждого из нас. Не только в настоящее время, но и на будущее. На общероссийское голосование вынесены поправки к действующей Конституции России. Свое отношение к этому событию и к тому, что предлагается принять, высказал глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ.

– Вспомните припев из песни рок-музыканта Виктора Цоя, в которой есть таки слова: «Перемен требуют наши сердца!». Советская публика впервые услышала песню, ставшую потом очень популярной, в 1987 году. Она выражала настроения и надежды людей того времени – времени «перестройки» и «гласности». Увы, чаяния людей не сбылись: сначала не стало огромной страны, а потом последовал приход к власти олигархических сил в ельцинский период и разрушение российской государственности. Россия перестала быть суверенной. Сегодня у нас другая страна. Другой, сильный лидер. И все же, слова из той популярной песни по-прежнему звучат актуально. Почему?

– Действующая Конституция России была принята в 1993 году. Прошло почти три десятилетия. Страна изменилась, изменился мир, люди стали другими. Дети, родившиеся в год принятия Конституции, стали взрослыми самостоятельными людьми. И я думаю, что это естественный процесс, когда в основной закон должны быть внесены поправки, отвечающие духу времени и пониманию того, в каком мире мы живем и как нам сохранить суверенитет России. Для всех нас очевидно то, что власть в Российской Федерации настолько персонифицирована. И это, на мой взгляд, проблема. И поэтому Президент, понимая это, предложил распределить полномочия, и ответственность тоже, среди конституционных органов власти. Политическая система страны не должна так сильно зависеть от того, кто в данный момент является ее президентом. Кроме того, целый ряд поправок имеет очень важный идеологический, правовой смысл. Он касается того, например, что гарантии социальных прав граждан будут закреплены в Конституции. А значит, не будут зависеть от желания или не желания обеспечить ими людей.

– Мне, например, нравится поправка о том, что в России будет возвращен приоритет российских законов над международными. Вы согласны с этим?

– А как иначе. Гражданин страны, чиновники, прокуратура, суды должны следовать в рамках российских законов. А международные законы зачастую применялись против России исключительно в политических целях. Вспомните, как отдельные международные организации давили на нас, чтобы мы следовали тем нормам и правилам, которые для нашей страны в принципе не приемлемы. Или вот еще один момент. Не заметили, как отдельные деятели в нашей стране и за рубежом насторожились, когда была внесена поправка о запрете двойного гражданства для государственных служащих. Такая суета и взволнованность дает основание думать, что чиновник с двойным гражданством для некоторых, недружелюбных к России стран, – удобный объект продвижения внутри нашей страны антигосударственной политики.

– Так ли уж необходимо закреплять в Конституции положение о недопустимости фальсификации истории?

– В нашей истории было много руководителей государства, которые создавали страну и ее историю. Мы, наша страна и ее граждане – результат их деятельности. Результат государственного устройства России, ее экономики и культуры, ее достижений в науке и всего остального. Поэтому мы просто обязаны уважать собственную историю. Историю такой страны, как Россия. И даже если кто-то негативно относится к какому-то историческому деятелю или историческому событию, они не должны по этой причине фальсифицировать факты или сносить памятники. Как это, например, сейчас происходит в Америке или совсем свежий пример, когда в Киеве осквернили памятник Родине-матери. Такого в России мы не должны допустить.

– Еще одна поправка: действия по отчуждению территории России или призывы к таким действиям – недопустимы. Так ли это необходимо включать в Конституцию?

– Отчуждение территории – это ведь не только квадратные километры земли, реки, равнины, горы. Это, прежде всего, люди. Когда передали Крым в состав Украинской Советской Социалистической Республики – у людей вообще не спросили: а хотят ли они из состава РСФСР перейти в УССР. Это сделал один человек!? Поэтому-то и нужно закрепить в основном законе, чтобы подобное не могло произойти в принципе.

– Одна из ключевых поправок касается фигуры Президента. Складывается такое ощущение, что чем сильнее Россия, тем больше желание некоторых западных политиков, и не только, дождаться окончания президентского срока Путина и ждать прихода более мягкотелого руководителя. Который будет беспрекословно выполнять многочисленные «рекомендации» западных и американских партнеров.

– Мы это уже проходили в девяностые. Знающие люди говорят, что Конституция России 1993 года писалась под диктовку американских политологов и специалистов. Так появилось ограничение президентского срока. Давайте задумаемся – кому это выгодно? А как же тогда политический вес Путина? Причем, не только в стране, но и за рубежом? Его популярность, его высокие рейтинги? Вряд ли кто возразит, что он был и остается доминирующим политиком в стране.  Люди с ним. Центром власти для многих является он. Когда появилась знаменитая поправка по фигуре Президента, стали говорить, что ради обнуления все и затевается. Поправка о праве избираться Путину нужна для того, чтобы никто не обнулил последние два десятилетия истории России.

– Но ведь очевидно и другое – есть целый политический класс, некая прослойка из чиновников, политиков и «диванных оппозиционеров» просто мечтающих о возврате развития страны на либеральные   рельсы и повсеместному внедрению в умы и сердца западных ценностей.

– На мой взгляд, поправки в Конституцию позволят создать крепкую устойчивую систему. Возможность Путину баллотироваться и на следующих президентских выборах будет способствовать стабилизации этой системы. Жаждущие ухода Путина в небытие, в некотором смысле, должны свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же. Президент сможет избираться снова, если люди поддержат эти поправки в Конституцию.

– Многие, с кем приходилось обсуждать целый пакет поправок к Конституции, говорят о том, что некоторые из них им нравятся, а некоторые они не одобряют. Может быть, было бы правильным провести голосование по каждой поправке?

– А по Конституции 1993 года – за каждую статью в отдельности голосовали или нет? Нет. Сейчас нам предлагается новая модель функционирования органов власти в стране. Если голосовать за поправки отдельно, то может оказаться, что они не работают друг без друга, при этом одна поправка поддержана, а другая нет.

– В конце 1990-х – начале 2000-х годов Россия стояла у «опасной черты возможного развала». Об этом президент страны Владимир Путин заявил в фильме «Россия. Кремль. Путин». «Экономика была в тяжелом состоянии, безработица была большая, 40% граждан жили за чертой бедности», – отметил глава государства. Однако с тех пор многое изменилось. Подводя итог – мы ждем перемен? Вы убеждены, что они наступят?

– Абсолютно!

 

По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/




ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ